ПАВЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Москва. ИМЕТ РАН. 26-27 октября 2010 г.
Главная Павлов И.М. Доклады Контакты
Павлов Игорь Михайлович
ПАВЛОВ Игорь Михайлович [10(23) июня 1900, г. Сулин, ныне Красный Сулин Ростовской области-19 октября 1985, Москва] - известный советский ученый, основатель научной школы в области обработки металлов давлением, член-корреспондент АН СССР (1946). Отец - Павлов, Михаил Александрович.

В 1923 окончил Петроградский политехнический институт, где его педагогами были выдающиеся ученые Е.Л.Николаи, А.Ф.Иоффе, Н.С.Курнаков, А.А.Байков и др. Трудовую деятельность начал в 1919 техником-лаборантом Комиссии вяжущих веществ при Петроградском комитете государственных сооружений. 1923-1924 - инженер литейного цеха завода "Красный дизель" (Ленинград), 1924-1930 - мастер литейного цеха, начальник прокатных цехов завода "Красный выборжец" )Ленинград). 1926-1942 - преподавание в Ленинградском политехническом институте им. М.И.Калинина, с 1933 заведующий кафедрой технологии обработки цветных металлов и сплавов, профессор (1934), доктор технических наук (1939). 1942-1943 - главный металлург и заместитель главного инженера Верхне-Салдинского завода по обработке цветных металлов. 1943-1968 - заведующий кафедрой технологии и автоматизации прокатного производства Московского института стали и сплавов. 1953-1963, 1968-1985 - заведующий отделом обработки металлов давлением (ныне лаборатория пластической деформации металлических материалов) Института металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова Российской академии наук.

Им создана крупнейшая научная школа в области обработки металлов давлением; среди его учеников более 100 кандидатов и 15 докторов технических наук. Труды этой школы широко отражены в отечественной и зарубежной литературе, постоянно используются в научной и учебной работе, а также при решении большого круга практических задач.

Внес большой вклад в исследование и совершенствование технологических процессов прокатки листов и лент, прокатки в калибрах, волочения и прессования (выдавливания), поперечно-винтовой прокатки и прошивки, холодной прокатки труб, листовой штамповки, производства электросварных и бесшовных труб, прокатки в вакууме и защитных средах, обработки взрывом и ротационной ковки. Объектами изучения и освоения был широкий спектр материалов: черные и цветные металлы и сплавы тугоплавкие металлы и сплавы, жаропрочные материалы, труднодеформируемые сплавы, многослойные, композиционные и сверхпроводящие материалы. За разработку технологии и освоение производства полуфабрикатов из титановых сплавов удостоен Ленинский премии (1966).

Внес большой вклад в создание Института научной и технической информации АН СССР (ВИНИТИ). Принимал активное участие в научно-организационной и общественной работе: был членом экспертной комиссии по металлургии ВАК, был членом Президиума и возглавлял металлургическую секцию Комитета по Ленинским премиям при Совете Министров СССР, был членом Научно-технических советом Министерства черной металлургии СССР и Министерства цветной металлургии СССР, избирался депутатом Моссовета (1947-1950).
Сайт управляется системой uCoz